会议简介

2016-10-21

南北“4+8”地区绿色发展座谈会暨论坛会议简介
 
       绿色发展是党的“十八届五中全会”提出的重要的发展理念,关系到国家发展的战略全局。全国政协副主席、中国开发金融促进会陈元会长长期高度关注生态文明建设和绿色发展,着眼全球金融经济竞争格局和我国经济中长期发展趋势,积极推动供给侧改革,经济结构调整和转型升级。今年,陈元会长又进一步思考阐述了绿色发展南北互动这一重要理念,提出北方的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙四省和南方江西、湖南、福建、广东、广西、四川、云南、贵州八省,这些地区生态资源丰富,要坚持生态为中心,在保护好生态的基础上创新发展模式,科学开展规划,把资源优势转化为地区发展竞争力。
 
       为了落实陈元主席“4+8”战略的思想,搭建主管部门、地方政府、企业和金融的交流机制和平台,深入解读我国绿色发展政策,分享案例和经验,开启南北“4+8”地区有效对接,南北资源合作的新模式,我会联合江西省赣州市人民政府共同举办南北‘4+8’地区绿色发展座谈会暨论坛。通过本次南北“4+8”绿色发展论坛,以“绿色发展”为抓手,聚集政府、企业和金融资源,促进我国南北地区独特的生态资源资产化、资本化,形成三个方面的成果,包括促进政府间的协作、建立企业间的绿色产业联盟、推动成立特色小镇投资基金等,进而激发地方发展潜力,助力地方经济发展模式转型。