我会动态
我会宗旨
我会动态
首届两岸青年创新创业论坛在京召开
发布日期:2018-06-07

 
       6月6日,中国开发性金融促进会、两岸暨跨境创新创业交流协会在北京亚洲大酒店亚洲会堂举办“首届两岸青年创新创业论坛”。论坛主题为“两岸青年携手、共创美好未来”,旨在发挥开发性金融在两岸青年创新创业的纽带和桥梁作用,共建两岸创新创业交流平台,满足台湾青年在大陆创新创业的需求。第十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元向论坛书面致辞,中国国民党中央委员、台湾青年发展基金会董事长连胜文出席并致辞。海峡两岸关系协会副秘书长王小兵、两岸暨跨境创新创业交流协会会长简荣宗、中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社、清华大学五道口金融学院院长助理田轩教授、国家开发银行法律事务局处长李启迪、浙江蚂蚁小微金融服务集团副总裁金晓龙、台湾方道文山流创意公司执行长方文山、台湾杰思·爱德威媒体有限公司执行长杨佳燊等专家学者和两岸的企业家围绕台商转型升级发展、青年创新创业等进行主旨发言和经验交流。

       陈元表示,在两岸经济文化交流合作中,青年代表着未来,践行五大发展理念,推动高质量发展,需要发挥青年人引领未来的主力军作用,需要两岸青年把握时代潮流,珍惜发展机遇,立足中华民族伟大复兴的中国梦,开启新时代。两岸青年创新创业交流合作,应当打开眼界,拓宽视野,从高端制造、智能制造、绿色制造到基础科学研究,从基础设施建设、产业园区合作到“一带一路”建设,从产业合作到金融合作,都是两岸青年施展才华、精诚合作的领域。开发性金融是支持两岸深化经济合作的重要金融力量,要秉承支持台资企业的传统,运用在“两基一支”、社会民生和国际合作领域的丰富经验,组织产业界、金融界专家和相关单位,为台湾青年在大陆的创新创业企业提供帮助。

       连胜文表示,台湾过去一直是全球高科技及产业创新的起源地,然而过去数年中,在募资和市场开拓方面遇到很大瓶颈。大陆经济蓬勃发展,不仅是提供企业发展机会的重要市场,大陆的企业和投资人也成为台湾新创事业家的重要伙伴。能够在大陆找到好的合作伙伴,不仅提供资金,而且还能够提供本地市场的信息和经验,是台湾青年创业者在大陆成功的关键。希望通过举办两岸青年创新创业论坛及投资人对接活动,为台湾青年架起桥梁,深化两岸青年在创新创业和青年事务中的合作,带动两岸关系朝正向发展,共同为中华民族创造一个复兴光辉的时代。

       中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社表示,开发性金融高度重视两岸经济金融合作,为缓解台商企业融资难、融资贵的问题,支持大陆台资企业发展发挥了重要作用。中国开发性金融促进会将秉承开发性金融关心和支持台资企业发展的一贯传统,通过共同举办高端论坛会议、为台资企业参与重点项目提供咨询建议、为台资企业提供会员服务等方式,帮助台资企业参与大陆经济高质量发展,共同促进两岸交流合作。

       两岸暨跨境创新创业交流协会会长简荣宗表示,台湾创业者有好的想法和项目,但宥于台湾市场狭小或资金不足而缺少发展的机会。两岸暨跨境创新创业交流协会希望协助台湾的青年企业家走出去,到大陆或东盟、欧美等地跨境发展,对接当地的资讯、资金、资源,大陆市场基于同文同种的民族情感,是会员落地的首选。本次论坛围绕着惠台三十一项政策、台商的转型升级、互联网金融以及文化创意,为会员带来许多收获。

      论坛闭幕时,国台办台湾事务办公室投诉协调局原局长、海律联盟首席顾问刘建中受国台办委托,向论坛成功举办表示祝贺并致闭幕词。刘建中表示,首届两岸青年创新创业论坛的举办非常必要,也十分及时,内容更具有务实性。大陆经济发展充满活力和希望,必将成为台湾青年事业发展的新起点。

      论坛期间,中国开发性金融促进会与两岸暨跨境创新创业交流协会签署了合作协议,在促进两岸经济金融文化交流合作、支持青年创新创业等方面开展合作。两岸暨跨境创新创业交流协会和天使百人会基金、瀛和律师机构分别签署合作协议,将两岸投资者、律师资源进行整合,在服务两岸青年创新创业和经济文化交流合作等方面深化合作。论坛发挥实业与金融的桥梁作用,还安排生物科技、人工智能、信息通信、文化创意、健康养老等领域的两岸17家企业进行项目路演,创业青年和企业与投资者、行业专家开展互动对接。
Copyright@2013中国开发性金融促进会 版权所有
地址:北京市西城区太平桥大街16号
技术支持电话:010-88303963 备案号:京ICP备13050227号-1