我会动态
我会宗旨
我会动态
中评现场:两岸青年创业创新论坛在北京举行
发布日期:2018-06-12

首届“两岸青年创业创新论坛”在北京举行(中评社 刘洋摄)

 
来源:中评网        时间:2018-06-10
 
       中评社北京6月10日电(实习记者 刘洋)6月6日,首届“两岸青年创业创新论坛”在北京亚洲大酒店举行。本次论坛以“两岸青年携手、共创美好未来”为主题,旨在使台湾青年创业者更加了解大陆市场,推动两岸创业者更好交流,共吸引逾百位台湾青年创业代表参加,并有包括电商、物流等产业的11组优秀台湾青年创业家参与路演,现场展现创业成果,争取投资者投资。
 
  本次论坛由中国开发性金融促进会和两岸暨跨境创新创业交流协会主办。第12届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元与中国国民党中央委员、青年发展基金会董事长连胜文作开场致辞,两岸暨跨境创新创业交流协会会长简宗荣作主旨演讲,并邀请中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明杜、清华五道口金融学院院长助理田轩教授、国家开发银行法律事务局处长李启迪、奇想创造董事长谢荣雅等专家学者,就目前的创业投资环境进行演讲。
 
  陈元在致辞中谈到,青年代表未来,两岸青年应把握两岸时代发展的潮流,掌握契机。同时,他也提到“惠台31条”充分深化两岸经济合作的机会,提供更加广阔的空间,两岸青年创新创业交流更应该打开视野,共同为复兴中华文化做出贡献。
 
  中国国民党中央委员连胜文说,台湾一直以来拥有丰富的人才与科技资源,然而由于近年来当局政策上的错误,对经济发展造成很大挑战。而中国大陆在过去的发展中,已经形成了巨大的市场,拥有充足的资金,成为许多台湾创业者新的热土,“所以我们希望通过这样一个百分百公益性的非营利的公益平台让台湾的创新创业者与大陆的伙伴们对接,共同探讨合作的可能性。”
 
  连胜文认为,大陆市场之庞大,产业结构之复杂,对许多台湾青年创业者来说都是巨大的挑战;换言之,对于许多台湾青创者而言,大家都了解中国大陆的市场对本身企业发展的重要性,但来到这里后,有时会有不得其门而入的感觉,甚至产生许多挫折。因此,能够在大陆找到好的合作伙伴,对台湾创业者而言十分重要。
 
  “我认为对于两岸关系的发展,非常重要的一点是如何让台湾的年轻人了解大陆的现状,同时对过去所坚持的‘两岸双赢’的观念产生认同感。”他说,这一目标可以通过众多的青年领袖来实现,通过他们的传播让台湾的年轻人更了解两岸现在和未来发展合作的必要性。连胜文说,2014年他曾提出要为台湾年轻人“架起桥梁、走向全世界”,他希望能够帮台湾的年轻人,架起一座通往全世界的桥梁,而这个世界当中,最重要的一部分就是中国大陆。他也希望透过本次论坛,让两岸的青年创业者共同发现彼此合作的对象,为中华民族的复兴与辉煌共同努力、共同奠定良好的基础。


中国国民党中央委员、青年发展基金会董事长连胜文致辞(中评社 刘洋摄)
 
       两岸暨跨境创新创业交流协会理事长简荣宗在其演讲《两岸青年优势互补 携手共创新的篇章》中谈到,台湾和大陆拥有相同的创业氛围,但受限于台湾市场较小,或资金较不充沛,而没有机会扩大,双创协会希望协助台湾的青年企业家走出去,到大陆或东盟,欧美等地跨境发展,对接当地的资讯、资金及资源。
 
  在对两岸暨跨境创新创业交流协会常务理事林鼎超的采访中,他谈到,本次北京论坛主要希望实现三个目标:一是业务上的对接,使来自台湾的年轻人同大陆企业能够有机会合作对接;二是资本上的对接,大陆取得天使资金的渠道更多、更容易,能为台湾青年创业者提供更大的助力;三是官方的对接,为台湾创业企业在大陆的注册、税金缴交提供帮助。
 
  林鼎超认为,在目前众多的青创论坛中,本次论坛最特别的地方在于将时间尽可能多的留给青年企业家,使他们通过路演展现自己,以获得更多的发展机会。同时,论坛也通过青年创业者投票,选出他们心目中最想了解的企业进行参观,使青创者既能更好地了解大陆最前沿的资讯,也能有机会直接对接企业负责人,发现合作的可能,做到真正惠及青创者,并以此加强协会的力量。
 
  6月7日、8日论坛安排团员参访小米科技、爱奇艺、英雄互娱等知名企业。
 

连胜文与中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社交换礼物(中评社 刘洋摄)


中国开发性金融促进会与两岸暨跨境创新创业交流协会签署合作协议;两岸暨跨境创新创业交流协会与
天使百人会基金签署战略合作协议;两岸暨跨境创新创业交流协会与瀛和律师机构签署战略合作协议
(中评社 刘洋摄)


海峡两岸关系协会原副秘书长王小兵解读惠台31条(中评社 刘洋摄)


两岸暨跨境创新创业交流协会会长简宗荣发表演讲(中评社 刘洋摄)


中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社进行演讲:《金融与实业的桥梁纽带》(中评社 刘洋摄)


清华五道口金融学院院长助理田轩教授进行演讲:《金融与企业创新》(中评社 刘洋摄)


杰思·爱德威媒体创办人暨执行长杨佳燊进行演讲:《台湾青创现状及发展方向》(中评社 刘洋摄)


浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司副总裁金晓龙:《蚂蚁金服的创新实践与思考》(中评社 刘洋摄)


奇想创造事业股份有限公司谢荣雅发表演讲:《汇聚创意和生意》(中评社 刘洋摄)


两岸暨跨境创新创业交流协会常务理事林鼎超接受中评社采访(中评社 刘洋摄)


首届“两岸青年创业创新论坛”现场(中评社 刘洋摄)

Copyright@2013中国开发性金融促进会 版权所有
地址:北京市西城区太平桥大街16号
技术支持电话:010-88303963 备案号:京ICP备13050227号-1