金融焦点
我会宗旨
金融焦点
农业部:全国土地流转面积占家庭承包耕地总面积35% 正试点土地使用权抵押贷款
发布日期:2017-03-08
        今日上午,在十二届全国人大五次会议举办的记者发布会上,农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。
 
        农业部部长韩长赋在回答关于“农村土地流转”的问题时表示,土地问题是现在农村改革的重点。现在,全国土地流转面积占家庭承包耕地总面积在35%左右,流转的形式有多种。
 
        韩长赋指出:“在土地流转当中,一个重要的问题,就是保护农民的权益。所以,我们在进行承包地的确权登记颁证,把每一个农民承包地在哪儿、究竟有多大面积、地力如何、土地生产能力怎么样,都进行明确勘测、评估和登记,然后发一个证。农民讲这叫确实权、颁铁证,就是保护他的利益,他不用担心了,可以安心出去打工了。另外,我们实行“三权分置”,就是把土地的集体所有权、农户的承包权和经营权分开,使集体、承包农户和流入土地者的权益能够都得到保护,并且能够平衡。”
 
        同时,韩长赋透露:“目前,正在进行土地使用权的抵押贷款试点流入土地了,生产要用贷款,使用权也可以抵押,目前做的一般都是抵押它预期收益,还有其他方面的探索。比如,我们对流入土地的规模生产者的保险方面的补助试点等等,这都是他的使用权的体现。因为我们政策方向也是支持土地的规模经营。”
 
时间:2017年03月07日   来源:人民网
Copyright@2013中国开发性金融促进会 版权所有
地址:北京市西城区太平桥大街16号
技术支持电话:010-88303963 备案号:京ICP备13050227号-1