开发性金融

Development Finance
展开

最新动态

国开行一季度211亿元贷款支持物流流通体系建设

  • 日期:2022-04-27
  • 阅读:3977次
  • 来源:国家开发银行网站

建设现代流通体系是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重要战略任务。国家开发银行认真贯彻落实党中央国务院《关于加快建设全国统一大市场的意见》中有关促进现代流通体系建设的决策部署,今年一季度向物流流通行业发放贷款211亿元,加大对国家物流枢纽、国家骨干冷链物流基地、国际物流供应链建设等重点领域的支持力度,为建设现代流通体系提供高效融资支持。

今年以来,国家开发银行与国家发展改革委、国家粮食和物资储备局等部门深化合作,强化在规划研究、政策协同、重大项目等领域的沟通协调。开发银行按照“项目化、清单化、责任化”原则,建立包含70个国家级物流枢纽相关项目在内的重点推动项目清单及工作目标,实施动态管理,积极推动克拉玛依现代冷链物流保供产业园、绥芬河互贸(国际)物流加工园区项目、岐峰空港物流园建设项目等一批项目落地。

在新疆伊宁,长期以来,冷链物流采取传统仓储配送模式,无法保障鲜活农产品和食品流通安全的需求。国家开发银行伊犁分行创新“地域原产地+供应链中心+社区便利店”的物流运行模式,今年一季度授信9350万元支持伊宁市智慧化新型冷链物流供应链项目建设,目前已完成发放1000万元。项目建成后,将进一步提升伊宁市农产品流通效率,促进农产品顺畅销售,直接带动579名居民就业,助力伊宁市经济社会发展。

入春以来,本轮疫情多点散发,多地物流运输行业经历着艰难时刻。顺丰速运集团作为国内重要的快递物流综合服务商,先后成为深圳市、上海市、吉林省等地防疫物资重点保供企业,资金运转压力剧增。为纾解企业困境,国家开发银行深圳分行迅速行动,今年一季度向顺丰速运集团两次发放流动资金贷款累计7亿元,为该集团在防疫物资转运、疫苗输送、封控区物资保障领域继续发挥重要作用提供了“金融及时雨”。

下一步,国家开发银行将继续聚焦主责主业,更好发挥开发性金融功能作用,不断加大信贷投放力度,以更加精准灵活的金融服务举措,助力国家现代物流体系建设。


    分享到