网站首页 | 电话:010-88303422
[专题简介] 今年是中国与俄罗斯建交65周年,积极推动中俄各界广泛交流,对巩固新时期的两国关系有重要意义。新中国成立后,在苏联援助下,我国“一五计划”建设的156个重点工业项目,为新中国的工业化和技术进步奠定坚实基础,是社会主义工业化的里程碑,记载着中国共产党领导全国人民实践社会主义工业化的伟大探索,彰显了中国人民克难奋进、建设社会主义的伟大精神,见证了中俄两国友好关系史上最难忘的一页。
      为挽救我国社会主义工业化的宝贵历史记忆,促进“156项工程”工业遗产保护,弘扬中俄传统友谊,作为纪念中俄建交65周年的系列活动之一,中国俄罗斯友好协会、中国开发性金融促进会和中国新闻文化促进会联合发起 “156项工程”工业遗产保护倡议,于10月10日召开座谈会并发布《“156项工程”工业遗产保护倡议书》。向全社会倡议提高工业遗产保护意识,创新工业遗产保护和利用模式,以史为证,开创中俄全面战略协作伙伴关系的新未来。
156项工程“工业遗产保护”