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埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴别样生活

  • 日期:2015-09-10
  • 阅读:882次
  • 来源:未知

亚的斯亚贝巴最迷人的地方,就在于这种散漫混乱。宽阔的大街上,身穿着中世纪风格长袍的神甫,西装革履的政府官员和白领,配着移动电话的青年人和偶尔经过的羊群一同出现在街头巷尾。这时候,对比并不来自于各自文化的不同,而是这座城市的分化。

 

亚的斯亚贝巴

 

人人都有后花园

 

拥有一个信箱,对于很多亚的斯亚贝巴人来说,都是一件奢侈品,但是邮局所在的阿瓦沙,才是大多数人的后花园。

亚的斯亚贝巴的小巷大多没有名字,而所有的街巷均没有门牌号码。既然没有门牌号码,埃塞俄比亚就只有邮局而没有邮递员,对于普通人,要想通信,就只有到邮局租用信箱,自己去开箱取邮件。

阿瓦沙湖景

 

这当然只能是少数人才能享用到的“奢侈品”。所以,对于很多人来说,去一趟阿瓦沙,比收一封信件容易多了,只要愿意,大可带着全家老小在这里休闲一番。

所以,当我们从Yabelo回亚的斯亚贝巴的路上,我的司机又一次隆重推荐了阿瓦沙,“我爱阿瓦沙,这是埃塞俄比亚最美丽的城市!”于是,我在阿瓦沙湖边住了下来,这里是亚的斯亚贝巴人的后花园,确切来说,是亚的斯亚贝巴中产阶级的后花园。

阿瓦沙的鸟儿

 

紧紧挨着阿瓦沙湖边的阿瓦沙,景色清澈,空气中有一种清凉的味道,到了周末,阿瓦沙稍微高档一些的酒店,入住率开始大升,湖边的餐厅,也坐满了一对对的情侣和一家老小。

阿瓦沙鸟儿多,在地上、树上、湖面和天空中,到处站着、走着、浮游、滑翔、飞舞着各种各样大大小小的鸟儿,羽毛光滑的水鸟在茂密的水草丛中时隐时现,它们,长着精致的长嘴。

湖边湿地里,肥壮野鸭交颈相亲相爱,它们,都有着精致发亮的五彩羽毛,姿态祥和温婉。就连市中心大树的树冠上,都站满了黝黑的大鸟,光秃的头颈上长着坚硬弯曲的灰色嘴壳,修长的脚,耸着翅膀,蓬松着颈部的羽毛。

别样生活

 

我的酒店,从房间露台走出去就是阿瓦沙湖,带着湿意的微风自湖面吹来,酒店就掩映在一片开阔的湖畔丛林里。这新建的酒店,却覆盖了一株株的老树,粗壮多茎的树干和重重叠叠、枝繁叶茂的树冠,在高高的空中交织连接,构成大片的树阴,那些树,真是老树了。

树上吱吱吱叫着的是一群猴子,小猴在大树上玩耍嬉戏,大猴子端坐在树干上,忽然之间,一只小猴子就跳到了我们面前,可怜巴巴的看着我,我心一软,手里的香蕉就没有了,小猴子尾巴一翘一翘的,带着胜利果实窜回了树上。

到湖边餐厅做了下来,打算和埃塞人一样,就着美丽的阿瓦沙湖景,喝个下午茶。侍者法莱给我上了一大盘薯条,配了一碗番茄酱,一篮子焦香的面包片,泛着诱人金黄色的煎培根,浓稠需要调羹来吃的新鲜果汁,对于刚从奥莫河谷出来的我,这简直是一场盛宴啊。

就在我深呼吸一口,准备开动时,一只猴子伶俐的窜了过来,迅雷不及掩耳之势,桌上就少了一样东西—番茄酱!还没等我反应过来,法莱拎着一根棍子冲了过来,猴子龇牙一笑,蹦到了旁边的树上,紧紧抓住那盘番茄酱。

法莱刚刚踱开,那猴子又回来了,盯着我盘中的薯条,估计它也觉得,光吃番茄酱是不够的,法莱又冲过来了,猴子又龇牙而去。我对法莱说,您还是帮我去拿一碗番茄酱吧,把棍子留给我……好在埃塞俄比亚人吃饭可以不用刀叉,一个抓英吉拉,另一个手可以拿着棍子,可我想端庄地给面包片上抹上果酱奶油,那哪只手可以拿棍子呢?

迷人的亚的斯亚贝巴

 

不过,这就是阿瓦沙吸引人的地方,猴子多,湖里的鱼多、鸟儿多,它们,和我们,和人类都亲密地相处在一起,近处的湖面,生了细密繁复的水草,朵朵紫色的睡莲点缀其间,在淼茫的湖景中显得格外娇柔美艳又落落大方。

两两相依

 

目光尽处,就是对岸浅黛色的山峦。湖面和陆地的间隔,并不是一道堤岸,而是慢慢地浸渍出一片湿地,茂密的水生植物,柔韧地牵扯在一起,在风里簌簌地唱着歌。

用色彩塑造情感

 

阿瓦沙湖畔,还有一个渔市,在淡金色的晨曦中,一条条捕鱼归来的小渔船就停靠在湖畔,渔民们在小船上忙碌着,整理渔网,加工鲜鱼,不用称,全靠买卖双方的估量和自由定价,新鲜的鱼腥味儿,引来了大量的鸟类,将鱼渣啄食殆尽,于是,买卖的人群,前来的鸟儿,互不干扰、互取所需,亲密无间地呆在同一片湖畔上,是这个渔市最美丽最独特的一景。

皇后创建的最古老酒店

 

说到“古老”一词,你一定会有诸多遐想,而如果这古老背后,还与一位皇后有关,这似乎在想象之中更多了几分感性生动的味道,没错,这座埃塞俄比亚最古老的酒店,就是一家用耐人寻味的故事和精致简洁的ArtDeco风格装饰起来的酒店。

泰图皇后和孟尼利克二世皇帝画像

 

包子有馅不在褶子”的经典酒店

 

泰图酒店(TaituHotel),是泰图皇后于1898年创建的,一般的女人经历了四次失败的婚姻,或许早就一蹶不振,但,泰图不是一般的女人,她成为了埃塞俄比亚的皇后。这位颇有见识和想法的皇后,有感于当时整个亚的斯都没有一家拿得出手的客栈或酒店,而彼时随着通往吉布提铁路的运营,越来越多的外国人来到这里。泰图皇后,亲手为这些远道而来的游人打造了一个“优雅舒服的、具有(当时)现代感的家”,所以今天,进入到泰图酒店,就宛如进入了一位皇后的梦想中。

进入到泰图酒店就宛如进入了一位皇后的梦想中

 

英吉拉和蜂蜜酒是埃塞俄比亚最寻常美好的生活

 

这家酒店,在Piazza区的一个小山丘之上,坐在门廊前的花园餐厅里,吃个早餐,喝杯咖啡,就顺便眺望到Piazza区迷人的风情,熙熙攘攘的在眼前展开,而背后,就倚靠着那不动声色的优雅和古朴,百年一日,这是何等的令人迷失在时间转化之间。不过,当你行走在热闹非凡的Piazza区时,极有可能会不经意的错过它,一栋简洁雅致的三层建筑,安静的伫立在街角,毫不张扬的白色调调,和褪了色的“TaituHotel”字样,老木头的旋转门,把泰图酒店的历史和繁丽,都统统关在了门内,在外面,是绝对看不出来的,可是,一旦你费力的推开那扇旋转门,就完全不一样啦,噼里啪啦的就掉出了许多的惊喜和故事。

泰图酒店现在的经理,是一个埃塞俄比亚女子,却算不得上土生土长,才几岁时,就去了美国,一直在美国学习、工作,度过了前半段人生中的大多数岁月,那时候,埃塞俄比亚,对于她与其说是故乡,不如说是一种可以寄托某种思绪的符号,前几年才再次回到埃塞俄比亚,却第一时间就被亚的斯的氛围深深迷住了,从此不想再回美国,她说,“你们明白吗?当一个地方让你感觉到由衷的放松,可以忘掉奔忙和追逐,一个地方的人会永远对着你微笑,这种感觉,让我无法放弃”,所以,她回来了,就留在了这家酒店,做为一个职业管理者运营着泰图酒店。而这家酒店的主人,却是一个憨厚老实而低调的男子,似乎每一个客人,都比他更像老板。也所以,客人们有时候能在他的酒店里见到他,却更像是在他的客厅里做客一般的感觉,搓着手,一边招呼着,“你们随便啊,这个味道还好吧?汤冷了没有?”就像在招待自己的朋友,却有点儿担心招待不周。沉稳的主人,和利索的女经理,一张一弛,让酒店充满了家一般的感觉,就像当初泰图皇后说的,这里,将是旅行者的家。

埃塞是咖啡故乡这里延续了数百年的埃塞俄比亚传统咖啡仪式

 

这是一个充满了艺术氛围的家,这会是每一个进入酒店的旅行者的第一印象。和紧闭窄小的旋转门完全不同,里面是一个完全敞开的大厅,宽阔高大,和后花园直接连在了一起。这里被分成了三个部分:门廊处是一个小小的咖啡馆,提供埃塞俄比亚传统咖啡和意大利风格咖啡,大厅里是可以喝上一杯啤酒的酒吧和提供埃塞俄比亚传统风味的餐厅。偌大的一楼主厅,琳琅满目的陈列了各种各样的艺术品,从极具民族特色的工艺品和装饰物件,到埃塞俄比亚本土画家的画作。这些画作,像是泰图酒店的灵魂,灵动而意味深长,让到来的旅行者为之着迷,美丽的女经理说,这些画都是有故事的,他们在阅读了很多关于埃塞俄比亚的书籍之后,把那些他们觉得感动或是有意思的故事讲给画家听,画家再根据他们的描述和自己的理解,创造出了这些画。

酒店里的画

 

这也是一个ArtDeco风格的家,在这里,色彩永远是塑造情感的重要手段,浓郁又不失丰富感性的色彩,每一种都寄托了一种鲜明个性,热烈的红色、深沉的黑色、温情脉脉的紫色和忧郁娴静的蓝色,让整个酒店似乎没有一点儿空白之处,和酒店外表的一派纯白截然不同,这些色彩,聚集在这样的一个空间里,呢呢喃喃的述说着曾经的往事和即将到来的憧憬,它还用一些很简洁的几何图案创造出了繁复缤纷、华丽夺目的氛围。华贵而不沉重,所以,来到这里的客人们,感受不到丝毫的拘束,可以在随意的氛围里,随意的聊着一些家常的话。

来源:新浪旅游 时间:2012年2月

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