综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻时政

习近平出席金砖国家领导人非正式会晤

  • 日期:2018-12-01
  • 阅读:9842次
  • 来源:新华社

新华社布宜诺斯艾利斯1130日电(记者裴剑容 王海清)当地时间1130日,金砖国家领导人非正式会晤在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席会晤。五国领导人围绕世界经济形势、应对当前挑战和金砖国家合作等议题深入交换意见,达成广泛共识。


当地时间1130日,金砖国家领导人非正式会晤在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席会晤。 新华社记者 姚大伟 摄


会晤由金砖国家机制轮值主席国南非总统拉马福萨主持。

习近平在讲话中指出,今年7月,金砖国家领导人在约翰内斯堡举行富有成果的会晤,达成许多重要共识。当前,世界经济风险上升,多边主义、多边贸易体制受到冲击,这不符合国际社会共同利益。在当前百年不遇的大变局背景下,金砖国家要加强团结,把稳方向,密切沟通协调,展现责任担当,共同推动全球治理沿着正确道路走下去,维护世界经济稳定、发展、繁荣。

第一,我们要坚定支持多边主义。要秉持同舟共济伙伴精神,在二十国集团、联合国、世界贸易组织等框架内加强协调和配合,共同维护多边主义和以规则为基础的国际秩序,反对保护主义、单边主义,推动国际社会合作应对重大挑战。

第二,我们要不断完善全球经济治理。要把握好世界贸易组织改革方向。世界贸易组织的核心价值和基本原则不能丢,发展中国家享有的特殊和差别待遇必须保障。要加强争端解决机制在调节贸易关系方面的重要作用。要继续推动国际货币金融体系改革,进一步提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。

第三,我们要继续推动各国共同发展。金砖国家应该带动新兴市场国家和发展中国家把发展问题置于全球政策框架的优先位置,全面落实2030年可持续发展议程。要坚持共同但有区别的责任原则,推动各方如期完成《巴黎协定》实施细则谈判。要敦促发达国家履行官方发展援助承诺,为发展中国家提供资金、技术、能力建设方面的支持。




    分享到