综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻时政

“一带一路”倡议取得六方面显著成效

  • 日期:2019-04-23
  • 阅读:2298次
  • 来源:中国企业报

4月22日,国务院新闻办公室举行《共建“一带一路”倡议:进展、贡献和展望》发布会。“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明在发布会上介绍,《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告,也是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要成果之一。报告全文共约1.8万字,由前言、进展、贡献和展望四部分组成,以中、英、法、俄、德、西、阿、日等八种语言发布。

坚持共商共建共享原则 取得明显成效

肖渭明表示,进展报告指出,共建“一带一路”倡议坚持共商共建共享的原则,五年多来取得了明显的成效,参与各方都得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”倡议的认同感和参与度不断增强。

在政策沟通方面,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,到目前为止,中国已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件,其中包括中蒙俄、中哈、中柬、中老、中捷、中匈、中国文莱等多双边合作规划。

在设施联通方面,六大国际经济合作走廊稳步推进,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。电力、油气、核电、新能源、煤炭等领域的能源合作项目、跨境光缆信息通道建设等取得明显进展。截至3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列。

在贸易畅通方面,中国发起了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,83个国家和国际组织积极参与。中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、格鲁吉亚等多个国家和地区签署了或者升级了自由贸易协定。首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,中国与沿线国家签署了100多项海关检验检疫合作文件,实现了50多种农产品的食品检疫准入。

在资金融通方面,中国与27国核准了《“一带一路”融资指导原则》。中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目,覆盖了70多个国家和地区。中国-国际货币基金组织联合能力建设中心、“一带一路”财经发展研究中心挂牌成立。11家中资银行在28个沿线国家设立76家一级机构,人民币跨境支付系统业务范围已经覆盖近40个沿线国家和地区。

在民心相通方面,中国设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,与24个沿线国家签署高等教育学历学位互认协议。中国与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定,与15个国家达成了19份简化签证手续的协定和安排。在35个沿线国家建立了中医药海外中心,建设了43个中医药国际合作基地。

在产业合作方面,2013年-2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。中国与40多个国家签署了产能合作协议,与法国、意大利、西班牙、日本、葡萄牙等国签署了第三方市场合作文件。

促进各国共同发展 彰显重要意义

肖渭明认为,从以下方面来概括共建“一带一路”倡议的重要意义。对中国自身来讲,是促进中国对外开放和对外经济合作的管总规划。对世界来讲,是提供了一个促进各国共同发展、共同繁荣的公共平台,同时是促进构建人类命运共同体的重要实践平台。

首先从国内来讲,“一带一路”建设紧紧围绕中国“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,推动了我国改革开放。应该说,共建“一带一路”倡议是新时代中国改革开放的一面旗帜。肖渭明表示,这些年在共建“一带一路”倡议的推动下,中国扩大了服务业的开放,基本放开了制造业,放宽了农业和能源资源领域的准入,深化了投融资、财税、金融等领域的改革,修订了全国和自由贸易试验区两个外资的准入负面清单,营商环境水平大大提升。世界银行2019年营商报告中,中国总体排名比去年上升了32位,位列46位。

在推动沿海、沿江开放的同时,有力地促进了沿江、沿边和内陆地区的开放。应该说,现在我们从东向西双向开放,引进来和走出去并重。而且中国还与一些发达国家共同开拓了第三方市场,不断提升中国对外开放的质量和水平。要特别强调,这几年中西部地区特别是西部地区随着深入参与“一带一路”建设,从原来改革开放的“末梢”变为了改革开放的“前沿”,焕发出了勃勃生机。

从对世界经济和世界政治格局的贡献来看,有两个大的方面。

第一,这些年共建“一带一路”倡议坚定地支持多边主义和多边贸易体制,推行自由贸易和投资,为世界经济复苏发展注入了强劲动力。中国经济连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济增长最重要的引擎。这些年中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率也已经是世界第一。所以,得益于共建“一带一路”倡议,世界最大的内陆国哈萨克斯坦拥有了出海通道,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,马尔代夫实现了拥有桥梁的梦想,巴基斯坦多个能源项目开工以后,电力短缺问题得到了根本性改善,中老铁路将使老挝从“陆锁国”变为“陆联国”。这一系列的事实证明,共建“一带一路”倡议为沿线国家的经济发展、民生改善做出了突出贡献。

第二,共建“一带一路”倡议为完善全球治理体系做出了新的贡献。共建“一带一路”倡议所倡导的“三共”原则、“五通”理念,都是多边主义、自由贸易、多边贸易体制的应有之义。我们坚持对话协商,坚持共建共享,坚持合作共赢,坚持交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动构建人类命运共同体。这个理念已经得到了国际社会的广泛接受。刚才我在前面也提到,联合国、20国集团、亚太经合组织、上合组织这些国际机制都已经把这个理念写入了相关文件当中。实践充分证明,共建“一带一路”倡议顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、共建命运共同体的理念,为完善全球治理体系提供了中国思路、中国方案。

 

    分享到