综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻时政

关注推进“先行示范区”建设:银行将迎来业务增长新机遇

  • 日期:2019-08-23
  • 阅读:328次
  • 来源:金融时报-中国金融新闻网

毫无疑问,在深圳中国特色社会主义先行示范区的建设蓝图背后,必然离不开银行业金融机构的大力支持,银行也由此迎来新的发展机遇。

业内人士认为,在深圳,银行机构可获得三大业务增长点:一是现代化产业体系的建设将为银行提供新的业务增长点,推动银行业务模式的转型升级;二是以数字货币、移动支付为代表的数字经济和金融科技的发展,将为银行开拓新的业务空间和利润增长点;三是在与港澳金融市场互联互通和人民币国际化的过程中,将有力助推银行跨境业务的开展,提升国际竞争力。

近日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),引发社会各界广泛关注。粤港澳大湾区建设、国际海洋开发银行设立、跨境金融服务等话题热度迅速攀升。

《意见》强调“提高金融服务实体经济能力”。毫无疑问,在深圳先行示范区的建设蓝图背后,必然离不开银行业金融机构的大力支持,银行也由此迎来新的发展机遇。那么,《意见》发布后,银行机构有何反应?对支持先行示范区建设有哪些规划和打算?又将面临怎样的机遇或者挑战?对此,《金融时报》记者采访了多家银行机构相关负责人以及业内专家。

银行业着力做好先行示范

“招商银行成立于深圳蛇口,这30多年来的成长,更是离不开深圳的高速发展。我们认为,此次建设‘先行示范区’,是招商银行与深圳共同发展的重要机遇。招行将大力支持并积极参与‘先行示范区’建设。”招商银行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示。

曾经是经济特区,现在是中国特色社会主义先行示范区;曾经可以“摸着石头过河”,现在不仅要先行,还要起到示范带动的作用。如今,“改革标兵”深圳,被赋予了新的定位和使命,也迎来了新的挑战。

那么,银行业作为金融服务实体经济的“主力军”,将如何发挥作用做好先行示范呢?“一方面,银行业将紧随政策导向,重点支持5G、人工智能等战略性新兴产业;另一方面,不断深化境内外协同联动,推动跨境金融业务取得大突破。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯接受《金融时报》记者采访时表示。

招行相关负责人透露,下一步,该行将积极配合并大力推动深圳各项制度创新、政策先试先行。《意见》明确指出,深圳要“以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平”,业内人士认为,未来,在粤港澳大湾区建设的重要机遇下,深圳与港澳金融市场的互联互通、融合发展有望提速。“招商银行受惠于深圳开放、透明的服务型监管理念和先行先试的政策优势,在业务创新方面积累了许多经验,如首笔跨境人民币结算、首笔前海跨境人民币贷款、首笔人民币信贷资产跨境转让等。下一步,招行将积极配合监管机构,探索创新,为政策先试先行提供基于业务实践的案例和操作流程建议。”招行相关负责人表示。

广发银行深圳分行相关负责人则对《金融时报》记者透露,该行将根据《意见》部署,结合深圳地区产业特点、未来发展方向,积极与战略性新兴产业、信息技术、5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体进行对接并争取纳入客户群体,通过调整客户结构、推进内涵式发展、加快综合金融建设,在推动高质量发展上实现先行示范。

推动粤港澳大湾区金融融合发展

《意见》在“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”的内容中提到,“助推粤港澳大湾区建设”。深圳,无疑是粤港澳大湾区的“核心引擎”。

“改革已经走到了一个深水区,中央非常期待看到深圳能够发挥怎样的重要作用。同时,在粤港澳大湾区建设中,深圳承担着核心引擎的功能,要敢于改革,敢于创新,为全国的改革闯出一条新路子,这就是中央对深圳的期待。”谈及深圳的新定位,深圳大学经济学院当代金融研究所所长国世平表示。

自今年2月份中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》以来,目前已有多家银行机构在总行层面成立“粤港澳大湾区”领导小组,形成了粤港澳三地分支机构联席工作会议机制。

广发银行相关负责人表示,该行近日制定了《广发银行粤港澳大湾区金融服务方案》,并在总行成立服务粤港澳大湾区建设领导小组。此外,广发银行还将“建设广东自贸区跨境金融平台”作为当前的重点工作,致力于建立与粤港澳大湾区发展相适应的账户管理体系;整合粤港澳大湾区跨境金融资源,构建跨境金融新范式;以银政企合作为核心,研发自贸金融新产品;以同业异业合作为手段,拓宽跨境金融新市场。

“工商银行已在总行层面成立粤港澳大湾区领导小组,统筹粤港澳大湾区金融服务提升工作。”据工商银行副行长胡浩介绍,该行已建立起粤港澳大湾区机构联动发展平台及联席工作会议机制,统筹粤港澳大湾区内广东分行、深圳分行、工银亚洲、工银澳门、工银国际等机构,协同商业银行、投资银行服务,发挥全牌照、跨市场的服务优势,凝聚资源合力。

《意见》提出,深圳的战略定位之一是“民生幸福标杆”,要“构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系”。招行相关负责人表示,为积极响应粤港澳大湾区内客户需求,聚焦民生发展,该行将持续发挥“一体两翼”的独特优势,打造“最佳客户体验银行”,为深圳乃至粤港澳大湾区居民提供优质的金融服务。同时,坚持创新驱动产能,以科技创造价值,聚焦便民、惠民服务,在教育、医疗、交通等典型场景为深圳居民提供便利服务。

银行业务增长与转型迎来机遇

多位专家在受访时表示,《意见》的发布不仅对于深圳是个机遇,对于银行业也是机遇。“银行将积极抢抓机遇,不断深化境内外协同联动,推动跨境金融业务实现大发展、大突破。同时,银行业也会积极把握移动支付领域的创新应用,不断推陈出新,丰富移动支付功能,提高用户体验。”武雯表示。

盘古智库高级研究员吴琦在受访时称,在深圳,银行机构可获得三大业务增长点:一是现代化产业体系的建设将为银行提供新的业务增长点,推动银行业务模式的转型升级;二是以数字货币、移动支付为代表的数字经济和金融科技的发展,将为银行开拓新的业务空间和利润增长点;三是在与港澳金融市场互联互通和人民币国际化的过程中,将有力助推银行跨境业务的开展,提升国际竞争力。

值得一提的是,《意见》中,“探索设立国际海洋开发银行”的提法也受到广泛关注,在国内尚属首次。在海洋经济研究人士看来,《意见》提出的探索设立国际海洋开发银行,与此前早有定论的组建海洋大学和国家深海科考中心,共同成为支撑深圳建设全球海洋中心城市的“两条腿”——既侧重基础研究与产业化,又巧妙撬动国际资本服务海洋产业创新升级。

数据显示,目前,深圳海洋经济蓬勃发展,涉海企业有7000多家,2018年,海洋生产总值约2327亿元,同比增长4.63%,占全市GDP的9.6%。海洋经济成为深圳七大战略性新兴产业之一。

“海洋经济实际上是一项高风险产业,投入规模大、预期回报不稳,探索设立国家海洋开发银行的初衷,一是为了引入国际性金融机构,二是为了给海洋产业投资提供低成本资金。” 中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所所长胡振宇表示。同时,他也强调,目前,我国在海洋产业方面的金融生态仍有待深化,对于设立国际海洋开发银行仍存在诸多问题需要研究。“深圳可采取先易后难的办法,诸如先从跨境融资、再保险等方面寻求突破,在基金方面寻求国内外合资等。”胡振宇建议。(作者:《金融时报》记者 赵萌)

    分享到