综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

摩根士丹利:全世界经济将出现“深V”型复苏

  • 日期:2020-06-23
  • 阅读:1075次


  2020年,新冠肺炎疫情作为当前最重大的“黑天鹅”事件,猛烈冲击了全球经济。根据国际货币基金组织(IMF4月时的预测,预计2020年全球经济增速将萎缩3%。而从近期IMF官员的表态来看,其将在6月最新预测中进一步下调对于全球经济增速的预期。

  全球范围的新冠肺炎疫情仍未过去,全球经济在未来将何去何从成为市场普遍关注的焦点。摩根士丹利首席经济学家邢自强在日前举办的网络直播媒体分享会上表示,第一,未来一年多的时间里,全世界经济复苏是“深V”型的,虽然这轮经济跌下去,坑陷得比较深,但是爬出来的时间也相对比较短、比较快,相比2008年全球金融危机要快得多。

  第二,中国在这次疫情中“先进先出”,因为疫情控制比较好,服务业和制造业复工比较快,虽然会有疫情反复的风险,但是第二波风险对经济影响是可管控的。

  第三,疫情之后,全球可能出现从政策、经济方向上越来越民粹主义,充满脱钩、逆全球化的趋势,这可能会导致过去三十年全球经济黄金时代的贸易全球化、科技主导研发提升生产率,以及企业越来越巨头化、头部集中化的“3T”现象在疫情之后发生逆转,逆转的结果就是生产率的增速放缓,全球通货膨胀可能在三十年久别之后,在2022年卷土重来。

  具体而言,在全球经济方面,“深V”型复苏的判断主要基于以下三个原因。第一,尽管这次由公共卫生危机引发的经济衰退深度比较深,下跌速度较快,但是本质上是由公共卫生危机引发的外部冲击,而不是内生冲击。最大的特点是在进入本轮衰退之前,发达经济体的资产负债表失衡程度比较温和。

  第二,全球政策力度和配合程度非常强。这里的配合主要是指各国内部央行政策和财政政策之间的协调配合,这是在过去十年罕见的。这次政策刺激不仅力度大,而且双管齐下,一改过去十年总是靠货币雷声大、但是财政雨点小的特点。

  第三,根据跟踪的各类高频数据,尽管三月份之后发达经济体都经历了非常严格的封城措施,但是四五月份以来,明显的经济活动在触底甚至回升,以苹果公司推出的出行指数为例,五月份甚至六月初已经回到了疫情之前的水平。高频率指标也显示经济在四月底之后可能触底,后面消费者行为模式逐步有所复苏。

  “资产负债表失衡程度比2008年温和,政策尤其是货币政策和财政政策配合发力的力度更大,同时高频率指标也显示经济触底了。我们认为全球经济会呈现‘V型’衰退和‘V型’反弹,大概全世界到明年一季度会回升到疫情之前的增长水平,全球经济大概明年一季度会回升到3%左右的GDP增速,”邢自强说。

  而针对疫情反复的风险,邢自强表示,在全世界都可能出现第二波感染,这是病毒本身的特征决定的,现在还没有疫苗,没有办法从科学上解决问题。从这个角度来讲,有第二波疫情是非常正常。但是东亚经济体包括中国,韩国、日本等等,总体上属于“先进先出”,积累了丰富经验,即使出现第二波,总体对经济的影响是可控的。

 

    分享到