综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

金融控股公司正式纳入监管

  • 日期:2020-11-24
  • 阅读:257次


11月1日,《金融控股公司监督管理试行办法》(以下简称《金控办法》)正式实施;11月2日,《金融控股公司董事、监事、高级管理人员任职备案管理暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《董监高规定》)公开征求意见。

  关于金融控股公司的监管正日益完善。相关业内人士告诉记者,现存的各类型金融控股公司面临实施准入申请和整改清退等选择,这有利于促进各类机构有序竞争、良性发展,有助于防范系统性金融风险,对金融机构、非金融企业和金融市场的影响正面。

金控公司纳入监管体系

  “《金控办法》明确了金融控股公司的概念界定,标志着金融控股公司在我国正式被纳入监管体系中。同时,明确了纳入央行监管、获取许可证的金融控股公司需要满足的条件,包括股东资质、所控制金融机构数量、资产类型和规模、资金来源及股权结构、治理及关联交易、并表管理和风险管理等方面。”西部某金控公司负责人告诉记者。

  上述金融控股公司负责人表示,目前,其公司还无法满足《金控办法》的准入条件,后期会按照已制定的发展战略,对照办法要求,逐步实施。

  业内人士分析认为,目前众多名称中含有“金融控股”字样的金控公司中,真正能满足监管准入要求的为数不多,因此在《金控办法》规定的过渡期之后,第一批纳入央行监管、取得许可证的金控公司预计数量有限。目前看来,过渡期后,很多现存名称中含有“金融控股”字样的公司会进行更名,或者通过转让、并购、合并、注资等方式增加持有金融机构数量、优化资产类型、增大资产规模,不断完善治理结构、提升管理能力等,逐步达到监管要求,申请许可证,实现持牌经营,真正成为金融控股公司。

  “准”金控平台无序发展

  一些接受采访的业内人士表示,《金控办法》实施前,金融控股公司缺乏明确的定义,整个行业处于“自然生长”阶段,在一定的历史时期满足了市场综合金融需求,提升了服务实体经济能力,促进了金融市场繁荣,但也不可避免地带来了一些问题。比如,投资者多元化方面,目前形成了央企金控、地方金控、民营金控、集团金控、互联网金控等多种类型,导致股东实力与风险承担能力、资本补充能力不匹配;业务多元化方面,不仅经营金融业务,也经营类金融业务和实业,导致难以建立一套统一的风险并表监管标准等。

  以某些互联网金控公司为例,其跨界开展非金融、金融、类金融和金融基础设施等多种业务,实质上已扩张成为综合金融服务平台。对此,业内专家学者表示,金融服务必须满足特定资质要求,坚持持牌经营原则,严格准入和业务监督管理。若大型互联网企业大量开展金融业务,但却宣称自己是科技公司,不仅是逃避监管,更容易无序扩张,造成风险隐患,不利于公平竞争,也不利于消费者保护。

  中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼表示,随着大量互联网公司开展金融业务,部分公司违规控制多家金融机构,部分公司无视红线肆意扩张,金融风险隐蔽性、复杂性和传染性更强。2018年来,强监管、严监管的政策措施更加深化、细化,通过出台资管新规、《金控办法》等规章制度,不仅加大对金融业具体业务的约束,也更加重视完善制度办法,形成长效机制。

  大型互联网企业应纳入监管

  专家建议,科技巨头进入金融科技领域并发展成为“大而不倒”的系统重要性大型互联网企业巨头,应明确其金融企业属性,将其纳入金融控股公司监管框架。

  具体而言,对来源于金融业务经营收入超过一定比例的,对其整体按金融控股公司相关规则进行宏观审慎管理,对所有金融业务进行严格穿透式监管;建立一套适用于监管大型互联网企业巨头的微观和宏观审慎监管指标体系,在与当前对系统重要性金融机构的相应审慎监管标准总体一致的前提下,强化对大型互联网企业巨头的技术安全等其他附加监管要求。

  针对《金控办法》实施后企业如何发展,苏宁金融研究院高级研究员孙扬认为,核心主业是关键。《金控办法》第九条明确,“非金融企业应当核心主业突出。”对此,孙扬认为,有核心主业的非金融企业,获得金融牌照之后,金融业务可以为核心主业和产业链服务,促进主业更好发展;另外,非金融企业要有良好的信用记录和社会声誉,那种在金融市场上频频债务违约、暴露大量负面舆情的非金融企业或难成为金控公司的主要股东。

  《国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定》与《金控办法》均于11月1日开始施行,由此,央行开始对金融控股公司开展准入管理和实施监管,并对其董监高任职条件和备案管理等在制度层面进行明确和规范,促进专业管理队伍的形成,规范公司运作,防范经营风险。值得注意的是,《董监高规定》在董监高任职条件方面,设定了正面清单和负面清单,并结合金融控股公司特点,对董事会及高级管理层人员构成提出针对性要求,如所控股金融机构含商业银行的,其董事、高级管理人员中应分别至少有一人有该领域任职经历等。


    分享到