综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

增资扩股引战投 中小险企“补血”促发展

  • 日期:2021-05-13
  • 阅读:230次


日前,多家中小险企通过增资扩股、引入战略投资者等方式补血。长城人寿增资扩股项目现身北京金融资产交易所首页;中韩人寿增资项目也在浙江产权交易所挂牌募集投资方;国富人寿在中国保险行业协会披露注册资本变更公告,共增发股份6.71亿股,增加注册资本6.71亿元。

  分析人士称,中小险企增资扩股的背后,是提高偿付能力、缓解经营压力、在全国范围内进一步拓展经营范围等多重考量。

  长城人寿挂牌引资

  北京金融资产交易所官网近日挂牌的长城人寿增资扩股项目简介及经营发展及引资路演报告显示,长城人寿注册资本55.32亿元,目前股东共计19家。控股股东为北京金融街投资(集团)有限公司。控股股东拟在保持其原有持股比例不变的前提下参与增资,同时希望引进具有协同资源丰富、资金实力雄厚的战略投资方,按照监管要求新股东持股比例不超过1/3

  结合自身实力情况及相关诉求,新股东参与增资额度约10亿-50亿元。对于意向投资方,长城人寿设置了较高门槛,除了监管规定的各类股东对应的入股资质,长城人寿还表示,本次引战增资计划希望重点引进医疗、健康、养老、金融科技、地方金控等能够与公司实现更有效资源协同的有实力战略投资方。

  长城人寿还表示,此次计划是为确保公司在新的战略规划周期内偿付能力充足率处于健康水平、实现可持续快速发展并顺利达成既定目标。

  路演报告还透露了长城人寿2021-2025年战略目标:总资产过千亿元、营业收入超300亿元,进入稳定盈利期,价值类新单期交保费增长2倍,跨入寿险行业前30名,具备上市条件,基本完成保险集团架构搭建。

  中韩人寿拟增资15亿元

  中韩人寿日前在浙江产权交易所发布增资信息,拟新增注册资本15.012亿元,募集资金总额不低于18.18亿元,募集资金对应持股比例为50.02%。项目信息显示,新增注册资本的2.504亿元部分,由原股东浙江东方金融控股集团股份有限公司(下称浙江东方)认购,剩余注册资本12.508亿元由新增战略投资人认购。

  中韩人寿表示,本次增资拟引入2-4家战略投资人,战略投资人数量原则上不低于2家(含2家),不超过4家(含4家),外部投资人可根据《保险公司股权管理办法》规定,从财务类股东、财务类股东、战略类股东中进行选择,并在报名时明确拟投资股东类型、投资比例及投资金额。

  增资完成后,浙江东方持股比例将从此前的50%降至33.33%;外方股东韩华生命保险株式会社不参与增资,持股比例将从此前的50%降至24.99%;新增战略投资人合计持股比例约为41.68%,具体比例以竞争性谈判结果为准。

  对于意向投资人,除了硬性条件,中韩人寿还透露了加分项,如与公司主营业务及未来发展能够形成资源优势互补和战略产业协同的优先;具有长三角区域协同优势的意向投资人优先等。业内人士称,中韩人寿此次增资计划,主要是为在经营上获得有突破的发展铺路。

  部分险企增资落定

  注册资本较高的中邮人寿日前也发布增资计划,并将计划在上海联合产权交易所挂牌。拟新增投资人一家,拟新增注册资本71.63亿元,对应增资后股权比例为24.99%。其对意向投资人进行择优遴选条件包括自身或其控股股东在保险相关方面的实际经验与业绩成效等。

  近期也有部分险企增资行动尘埃落定。

  据中国保险行业协会披露,国富人寿前五大股东拟以货币方式合计投入资金10亿元。增资扩股后,该公司的注册资本将从15亿元增加至21.71亿元,前五大股东持股比例均会提高。

  此次增资中,出资2亿元以上的股东为广西投资集团有限公司和广东唯品会信息科技有限公司,增资后,两者的持股比例分别增至22.65%18.12%。其余未参与增资股东所持股权则按比例稀释。

  国富人寿是广西壮族自治区首家寿险法人机构。分析人士表示,在全国范围内进一步拓展经营范围,或是国富人寿增资的重要原因。

  在此之前,迎来二股东吉利控股不久的合众财险也宣布增资。合众财险公告显示,合众人寿、吉利控股、中发实业按照各方在合众财险持有的股权比例对公司进行同比例增资,各方合计投资6亿元。增资后,注册资本将由4亿增加到10亿元,股权结构不变,仍为合众人寿持股66.17%、吉利控股持股33.33%、中发实业持股0.5%


    分享到