综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

商业银行资本管理办法发布

  • 日期:2023-11-02
  • 阅读:1911次
  • 来源:人民网—人民日报

国家金融监督管理总局对《商业银行资本管理办法(试行)》进行修订,进一步完善商业银行资本监管规则,推动银行强化风险管理水平,提升服务实体经济质效,形成了《商业银行资本管理办法》(以下简称《资本办法》),自2024年1月1日起正式实施。

《资本办法》构建了差异化资本监管体系,按照银行规模和业务复杂程度,划分为3个档次,匹配不同的资本监管方案。其中,规模较大或跨境业务较多的银行,划为第一档,对标资本监管国际规则;规模较小、跨境业务较少的银行纳入第二档,实施相对简化的监管规则;第三档主要是规模更小且无跨境业务的银行,进一步简化资本计量要求,引导其聚焦县域和小微金融服务。差异化资本监管不降低资本要求,在保持银行业整体稳健的前提下,发挥中小银行的金融活水作用,减轻银行合规成本。

《资本办法》重视计量和管理“两手硬”,强调制度审慎、管理有效是准确风险计量的前提,为银行夯实经营管理基础、提升管理精细化水平提供正向激励。信用风险方面,要求建立并有效落实相应信用风险管理制度、流程和机制。市场风险方面,内部模型法计量以交易台为基础,要求银行制定交易台业务政策、细分和管理交易台。


    分享到