综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

中国开发性金融促进会在京举办2024会员代表大会

  • 日期:2024-07-06
  • 阅读:1172次
  • 来源:中国开发性金融促进会

7月5日,中国开发性金融促进会2024会员代表大会在北京召开。中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社主持大会。

 

中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社主持大会

上午,大会邀请了三位重量级嘉宾分别进行授课。首先由郭明社向与会代表们介绍了大会议程和嘉宾的基本情况。她在开场词中表示,当前在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我国整体经济形势持续向好,各项经济指标呈恢复性增长,但受国际形势等因素影响,在就业情况、中小企业经营情况和部分经济指标等方面仍有待提振,围绕当前经济发展的热点问题,本次大会邀请了三位业内知名专家为会员单位答疑解惑,助力会员单位发展。

中国国际经济交流中心副理事长,国务院参事室特约研究员,湖南省原常委、副省长韩永文授课课题为“当前经济形势分析与展望”。他指出,在中央一系列宏观政策的调控下,中国经济整体恢复态势还是比较明显的,发展韧性、市场主体感应能力、适应能力都很强,但经济发展中的不确定性依然还很多,总需求不足的矛盾依然存在。因此,要进一步强化中央一系列的稳预期、稳增长、稳就业以及转方式、调结构、提质量、增效益措施的落地落实。

国家金融与发展实验室副主任,中国社科院产业金融研究基地主任、研究员、博士生导师杨涛授课主题为“金融强国背景下的金融高质量发展”。他表示,我国作为少有的“巨国经济体”,仍有突出的比较优势和牢固发展基础,一是我国基本构建了规模大、体系全、竞争力较强的产业体系。二是我国市场的规模、深度和广度极为突出。三是在全球逐渐体现出“结构性竞争优势”,为我国金融高质量发展提供坚实保障。

新华基金董事长,全国会计领军人才、经济学博士,中国金融40人论坛常务理事于春玲授课主题为“新时代投融资机遇”。她指出,投研的未来不止是Al+HI,要提升投研能力,除做好AI与HI结合以外,还要做好思想建设、文化建设和团队建设。在她看来,智能科技升效率,但在效率提升到极致的时候,既可能瞬间达成符合投资人利益的完美结果,也有可能瞬间做出损害投资者利益的极端行为,而最终把控方向的还是人心。人心的直觉和本能,靠的不是科技,而是个人修为。

最后,中华文化促进会副主席、“丝路运河”绿色金融国际合作论坛组委会主席姚赛分享了他近期率团访问哈萨克斯坦的经历和体会,介绍了两国经济合作的机遇和前景。嘉宾们的精彩演讲赢得了与会会员的热烈掌声。

 

中国国际经济交流中心副理事长,国务院参事室特约研究员,湖南省原常委、副省长韩永文授课现场

 

国家金融与发展实验室副主任,中国社科院产业金融研究基地主任、研究员、博士生导师杨涛授课现场

新华基金董事长全国会计领军人物经济学博士,中国金融40人论坛常务理事于春玲授课现场

 

中华文化促进会副主席、“丝路运河”绿色金融国际合作论坛组委会主席姚赛分享经历和体会


下午,郭明社副会长兼秘书长主持召开了会员代表圆桌会,她向代表们汇报了开促会近年来的工作情况以及下一步工作安排。李志刚副会长通报了下半年计划在北京服贸会和绿博会上举办活动的基本情况。郭明社表示,开促会始终把会员利益放在心上,希望这次培训能帮助各位会员保持发展态势,寻获新的业务转型升级突破点,也希望各位会员可以为开促会即将在下半年举办的大型论坛活动提出宝贵意见并积极参会,以此为会员争取更多合作机遇与政策支持,使会员在论坛中切实获益。

    

 

会员代表圆桌会现场

圆桌会上气氛热烈,会员代表们踊跃发言,大家纷纷表示,本次大会有效回应了当前企业发展过程中遇到的困惑和问题,收获巨大,将继续积极参加开促会举办的各项活动,与开促会携手奋进,共谋发展。


    分享到