会议新闻

陈元会长在中国开发性金融促进会首届年会上的致辞

  • 日期:2018-05-04
  • 阅读:74次
  • 来源:


各位嘉宾、朋友,各位会员:


大家上午好!值此贯彻十九大精神的开局之年,我们在这里举办中国开发性金融年会,就“拥抱新时代,释放新动能”的议题进行交流研讨,为迈入新时代的中国经济发展寻找新动力、新动能,具有特别重要的意义。在此,我向前来参加本次年会的嘉宾们表示欢迎,对长期以来关心和支持中国开发性金融事业的朋友们表示感谢!


今年也是改革开放四十周年。回顾四十年来我国经济发展走过的不平凡历程,开发性金融是中国特色社会主义市场经济在金融领域的成功探索,为发展中国家以市场化方式服务中长期战略提供了重要经验。简单来说,开发性金融依托国家信用发行金融债券,筹集中长期资金,通过规划先行、信用建设等方法,支持经济社会发展,实现了支持国家发展与防范风险的统一。今天,开发性金融的理论实践经验还需要进一步总结丰富,被更多金融机构和企业运用,开发性金融的责任感、担当精神和创新意识需要更广泛传播。


当前,世界经济政治形势错综复杂, 不稳定不确定因素很多,我国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展的新阶段,经济运行有向好态势,但制约发展的结构性、深层次问题仍然突出。金融是现代经济的核心,开发性金融是金融的先锋先导力量,在推动实体经济实现质量变革、效率变革、动力变革中担当着十分重要的责任。


释放新动能,金融首先要回归服务实体经济本源,不能脱实向虚、体内循环、以钱生钱,金融风险的形成根源于脱离实体经济,这是金融机构的认识问题、方向问题和政治问题。第二,金融要大力支持产业和科技发展,我国经济发展逐渐从建设阶段迈向产业阶段,基本建设和发展产业的任务并存,科技驱动的产业发展越来越重要,新动能、新经济归根结底要靠产业升级和科技创新。第三,释放新动能,要为国家战略安全夯实根基。近一段时间中美两国的贸易摩擦表明,核心技术和关键产业是国之重器,必须自力更生,财政与金融,政策性、开发性和商业性金融要形成合力,把有限金融资源用在刀刃上。第四,要不断加强市场建设、信用建设。关系国家战略安全的重点领域、薄弱环节一般都存在市场滞后、信用缺失问题,金融机构不能只看财务报表、有没有固定资产抵押,还要看对国家安全的重要性,建立体现国家安全指标的信用评价体系,对重点企业和项目应贷尽贷,优先融资,这是创造性的信用建设过程。


同志们,新时代要有新气象、新作为,中国开发性金融促进会要以贯彻党的十九大精神为新起点,把总结理论和实践经验、为国家建言献策和广泛联络经济金融界的工作做好,也希望各会员单位,通过中国开发性金融促进会这个平台广泛交流意见、深入开展合作,为释放实体经济新动能、推动高质量发展做出应有的贡献!


谢谢大家!


    分享到