综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻时政

美国取消对中国“汇率操纵国”的认定

  • 日期:2020-01-14
  • 阅读:35次
  • 来源:新华社

新华社华盛顿1月13日电(记者高攀 熊茂伶)美国财政部13日发表半年度汇率政策报告,取消去年8月对中国“汇率操纵国”的认定。

美国财政部在这份针对主要贸易伙伴的宏观经济和汇率政策报告中,将中国、德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、新加坡、瑞士和越南10个国家列入汇率政策监测名单,但认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率。

美国财政部去年8月宣布将中国列为“汇率操纵国”,遭到中方、经济学界和权威国际机构的普遍反对。

国际货币基金组织去年8月发表对中国经济金融形势与政策进行年度分析评估的“第四条款磋商报告”时,重申人民币汇率水平与经济基本面基本相符,并不存在明显高估或低估。

前美国财政部官员、战略与国际研究中心高级顾问马克·索贝尔表示,中国从一开始就不应被认定为“汇率操纵国”,中国经常账户顺差占国内生产总值比重较小,美国政府此前的认定是“错误的政治行为”。

中国人民银行货币政策委员会近期召开2019年第四季度例会认为,人民币汇率总体稳定,双向浮动弹性提升,应对外部冲击的能力增强。


什么是“汇率操纵国”?

汇率操纵国是指一个国家人为地操控汇率,使它显得相对地低,令其出口价看似便宜,或会引起进口贸易伙伴批评它为汇率操纵国。由于产品较便宜,人们喜欢它的产品并减少购买本土产品。这将导致入口国就业流失。操纵国则牺牲别国利益而为本国创造更多就业机会及享受较高的国内生产总值。

“汇率操纵国”有哪些标准?

根据美国于2018年4月发布的最新《美国主要贸易伙伴外汇政策报告》,认定“汇率操纵国”的标准有三个:

1、至少大于200亿美元的与美国的显著的双边贸易顺差;

2、实质性经常项目顺差至少超过GDP的3%;

3、长期单边干预外汇市场,在过去12个月内进行反复地外币净买入并且总额达GDP的2%

如果一个经济体三个标准都满足,则被认定为“汇率操纵国”;如果只满足两个指标,会被列入观察名单;如果只满足第一个标准,但该经济体对美国的总体贸易逆差贡献较大,也可能被列入观察名单。

历史上,哪些经济体被列入“汇率操纵国”,美国是如何制裁的,有什么影响?

历史上,美国财政部曾将中国、韩国和中国台湾地区认定为汇率操纵。韩国和中国台湾地区都未受到严厉的贸易制裁,但在美国政府要求下,韩国和中国台湾地区都对汇率管理制度进行了调整,核心是通过放松资本管制令韩元和新台币对美元升值,压缩经常项目顺差。

中国在1992年5月、12月,1993年5月、11月,1994年7月共5次被列入“汇率操纵国”名单。改革开放初期,中国对外贸易并不发达,美国的主要诉求是要求中国放松购汇限制,以便于外企资金汇出,在中国政府不断推动汇改、购汇约束不断放松的情况下,虽然人民币对美元大幅度贬值,但并未阻碍美国给中国摘掉汇率操纵国的帽子。


    分享到