综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

厘清业务边界 公募基金直播迎全面规范

  • 日期:2021-05-31
  • 阅读:12546次


发展活跃的基金直播日前迎来规范建议。中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)日前发布《公募基金直播业务专题讨论会会议纪要》(以下简称《纪要》),从基金直播形式、红包发放规范性、合规内控以及投资者适当性管理等方面对基金直播存在问题作出了规范。

  在直播形式上,《纪要》要求,基金管理人在开展直播业务时应守住专业底线,直播内容为投资者教育或品牌宣传的,可以选择相对轻松活泼的形式,但不宜娱乐化,不得与国家相关精神、社会公序良俗相违背;而直播内容涉及基金产品宣传推介的,应注重体现基金行业专业性,严格遵守宣传推介相关法律法规。

  对于直播方发放现金红包、实物及抽奖等吸引投资者观看的行为,《纪要》指出,发放红包应以投资者教育为目的,不得与具体基金产品宣传推介等销售活动混同;红包价值应适当,不得存在诱导、刺激基金销售或保有量等倾向,不得以增加基金收益率等形式将奖励金额和基金收益混同,不得将开户、购买、持有基金产品作为投资者获取红包的条件;发放红包不得定向用于交易满减抵扣、费用抵扣或指定其与单一基金产品挂钩。此外,中基协还强调,直播平台在公募基金直播时应关闭红包打赏功能,直播人员不得收取观众打赏红包。

  在投资者适当性管理方面,《纪要》要求,直播过程中做好分类分级管理,严格履行投资者适当性管理职责,加强相关风险提示,例如请投资者选择符合风险承受能力、投资目标的产品等内容,在屏幕上全程简要显示所推介基金的风险评级及适合的投资者范围等。

  最后,在合规内控相关问题上,中基协从实操层面提出了六点规范建议,包括厘清权利义务关系、直播内容审核监督机制、直播人员资格身份、基金业绩展示、直播内容流转管控以及直播视频存档期限等。


    分享到