综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

数字经济释放全新增长动力

  • 日期:2023-05-30
  • 阅读:4243次
  • 来源:人民网—人民日报海外版

220余场活动,展出新产品、新技术、新方案900余项,促成项目签约71个,投资金额613亿元……日前在贵州省贵阳市举办的2023中国国际大数据产业博览会参会观展人数创历届数博会新高,凸显了数字经济的活力和潜力。

业内人士表示,5G用户快速增长、5G网络加速覆盖,夯实了数字经济的发展底座。数字经济的发展,既能提升传统产业生产效率,也衍生出智能家居、自动驾驶、数字医疗等新业态和新市场,为中国经济高质量发展带来全新增长动力。

应用场景丰富多元

工业和信息化部最新数据显示,截至4月底,全国互联网宽带接入端口数量达10.95亿个,5G基站总数达273.3万个。数字基础设施建设不断完善,为数字经济的发展提供了坚实支撑。

不用到现场,只需轻轻点击手机屏幕,二手房装修的样板间就会在“贝壳找房APP”上清晰地呈现出来。据贝壳基础研发总经理王超介绍,随着居住品质的提高,消费者对于房屋信息的要求也在提升。“除了房源位置等基础信息的数字化,我们还整合了房屋采光、噪音、水电配套、安全通道等一系列信息的数字化,包含了多种二维、三维信息。”王超说。

在加油站,选择汽油型号后直接输入密码即可付款成功,真正做到“即加即走”。“我们通过智慧油机、智慧POS机以及SaaS、零管系统等软硬件,帮助加油站进行经营管理全流程的数字化改造,构建起数字化底层基础设施,覆盖精准营销、会员管理、聚合支付、非油零售等各环节,有效提升油站经营管理效率。”能链相关业务负责人高晓嵩说。

工信部数据显示,截至今年一季度末,5G应用已覆盖52个国民经济大类,全国5G和千兆光网“双千兆”网络应用案例数超过5万个。“在具有高流量、广连接、低延时特点的重点行业领域,5G应用更深入,包括基于5G网络连接的复杂工况机器人应用、远程操控工程机械、电网自动巡检、远程手术机器人等。”赛智产业研究院院长赵刚说。

深刻改变生产生活

当前,以5G、工业互联网、人工智能为代表的数字技术正深刻改变着生产生活方式。

2023中国国际大数据产业博览会上,京东云带来的数字基础设施、产业园区、智能营销、智能客服等20多项技术产品和解决方案集中亮相。“基于京东云的全自研多模态交互与形象驱动技术以及在对话式AI、生成式AI领域的技术积累,京东云言犀数字人已入驻超4000家品牌,带动商品交易总额(GMV)超6亿元。”京东云相关负责人说。

在广东,腾讯与广州地铁集团联合打造的新一代城市轨道交通操作系统——穗腾OS在降低建设及运维成本、提高工作效率以及促进各产业数字化、智慧化、无人化转型方面起到积极作用。在江苏,浪潮通信技术有限公司基于云网融合基础设施,为苏州浪潮工厂打造了国内首个高端服务器主板制造5G全连接工厂……

国务院发展研究中心副主任隆国强说,数字经济的发展关乎构建国家竞争的新优势,决定全球未来格局。“中国市场规模大,应用场景丰富,而且还有集中力量办大事的制度优势。我们要发挥好这些优势,加快全国一体化的算力网络和数据中心集群建设,在全球竞争中赢得主动。”

增强高质量发展动力

工信部数据显示,今年1至4月份,我国软件和信息技术服务业运行态势持续向好,软件业务收入33166亿元,同比增长12.8%;软件业利润总额3674亿元,同比增长13.8%。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心研究员盘和林说,以数字技术为纽带形成的行业联系是“共创”的,产业协调性和整体产业链抗风险性都有所提升。“未来,数字经济将进一步助推实体经济智能化转型,打破行业壁垒,形成良好的数字协同生态,成为经济高质量发展的重要驱动力。”

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣认为,数字技术与实体经济全方位、全要素、全链条融合发展,正在重新定义产业生态、重塑数字经济发展格局。特别是数字化转型向制造领域扩张,既为中国提高制造业的生产效率和国际竞争力开辟了更大空间,也对技术创新能力、数字基础设施的人才队伍建设提出了更高要求。

如今,更多释放数字经济活力的政策正在发挥作用。在工业和信息化部等十部门不久前印发的《科技成果赋智中小企业专项行动(2023—2025年)》中,“数字化转型”被摆在了重要位置。“助力中小企业在数字化转型、科技成果转化和质量标准品牌上取得新提升,必将有力推动中小企业高质量发展实现新突破。”工业和信息化部副部长徐晓兰说。


    分享到