综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

央行发布《中国货币政策执行报告》

  • 日期:2023-05-30
  • 阅读:4300次
  • 来源:人民网—人民日报

凭借数控加工优势和个性化五金产品,浙江安吉嘉豪五金制造有限公司今年收获了大批订单。然而,这却让企业负责人陈宪才喜忧参半:“国内外订单量远远超出了我们的生产能力,急需增加机器设备和流水线,但短时间内上哪弄这么多钱。”

了解企业实际情况后,浙江农商银行系统辖内安吉农商银行为企业匹配了“浙科贷”专属融资服务项目,不到两天,企业顺利获得300万元低利率信用贷款,并享受当地政府的贴息专项资金补贴。

“新设备到位之后,我们的产能扩大了近30%,放手接下大订单。”陈宪才告诉记者,目前企业订单已经排到了8月,在技术创新和金融支持下,企业发展的步履更加坚实。

今年以来,我国经济增长企稳回升,市场需求逐步回暖,像嘉豪五金公司一样,很多企业出现了产销两旺的局面,需要大量资金扩大产能,精准有力的货币政策成为企业发展的重要支撑。中国人民银行近日发布的2023年第一季度《中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)认为,今年以来,货币政策坚持稳健取向,实现了较好的调控效果,有力支持经济发展恢复向好。

今年一季度,人民银行综合运用降准、中期借贷便利(MLF)、再贷款和公开市场操作等多种方式精准有力投放流动性,保持银行体系流动性合理充裕,其中,3月降准0.25个百分点,释放长期流动性超过5000亿元,灵活把握公开市场操作力度和节奏,及时熨平春节现金投放、财政税收、季末时点等短期波动因素,维护货币市场利率运行平稳,为推动金融支持实体经济高质量发展提供了适宜的流动性环境。

“各级政府部门都在积极引导金融机构服务实体经济,我们为企业提供金融服务的底气更足了,制造业贷款比重持续提升。”安吉农商银行董事长马莲贵介绍,截至今年4月末,该行科技型企业贷款余额达38.13亿元,制造业贷款余额达96.23亿元,同比分别增长23.46%和23.94%。

《报告》显示,在一系列措施作用下,今年以来我国货币信贷合理增长,一季度新增人民币贷款10.6万亿元,同比多增2.27万亿元。与此同时,信贷结构持续优化,3月末普惠小微贷款和制造业中长期贷款余额同比分别增长26.0%和41.2%。此外,企业融资和个人消费信贷成本稳中有降,3月新发放企业贷款加权平均利率为3.95%,较去年同期下降0.41个百分点。

对于下一阶段货币政策的主要思路,《报告》提出,人民银行将把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革结合起来,把发挥政策效力和激发经营主体活力结合起来,建设现代中央银行制度,充分发挥货币信贷政策效能,全力做好稳增长、稳就业、稳物价工作,乘势而上,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

《报告》还提出,稳健的货币政策要精准有力,总量适度,节奏平稳,搞好跨周期调节,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,着力支持扩大内需,为实体经济提供有力、稳固支持,兼顾短期和长期、经济增长和物价稳定、内部均衡和外部均衡,提升支持实体经济的可持续性。


    分享到