新闻中心

陈元:亚信提供对话平台 以发展促安全实现共赢

  • 日期:2015-06-16
  • 阅读:162次
  • 来源:本站

今天上午,全国政协副主席陈元做客人民网与《中国政协》杂志联合举办的“委员讲堂”栏目,以“亚

信非政府论坛——探寻亚洲未来安全发展之道”为题与网友进行在线交流。 何萌 摄


 

人民网北京6月16日电  今天上午,全国政协副主席陈元做客人民网与《中国政协》杂志联合举办的“委员讲堂”栏目,以“亚信非政府论坛——探寻亚洲未来安全发展之道”为题与网友进行在线交流。陈元指出,通过亚信非政府论坛的交流与探讨,各方普遍赞同中方倡导的亚洲安全观、“一带一路”、建设亚洲命运共同体等重要理念。


亚信非政府论坛为各国民间力量对话提供平台


5月25日-26日,亚信非政府论坛首次年会在北京召开,是我国为增强亚信发展活力,引入亚洲民间力量进行的一次有益尝试。陈元作为本次年会的主席,在开幕式上宣读了国家主席习近平发来的贺词。


陈元表示,习近平总书记鼓励与会各方尤其是民间力量为亚洲安全建言献策。同时,陈元认为,民间交流的形式拓宽了亚洲各国民间安全对话渠道,与官方渠道形成良性互补。陈元说:“通过论坛形式的民间交流,一是可以为各方超越文化背景、宗教信仰、意识形态等方面的差异,加深相互了解与信任提供平台。二是与会代表来自不同国家、各行各业,都是五湖四海的精英和翘楚,他们的真知灼见对解决亚洲不同的安全问题具有很强的针对性和科学性,可以为解决难题提供有益思路和答案。三是非政府论坛服务于亚信机制,论坛上形成的共识成果将为亚洲各国官方处理安全事务提供智力支持和现实参考。”


“一带一路”将拉近各国发展差距、共享发展红利


谈到“一带一路”将给中国和沿线国家发展带来哪些影响时,陈元指出,由于“一带一路”沿线国家历史文化传统和社会制度不同,安全利益和诉求也不一样,在实施这一战略时,要着眼于尊重沿线国家的文化差异和文明多样性,推动人文交流,增进互信,要与落实亚洲安全观相结合,坚持共商、共建、共享原则,在平等互利基础上谋求共同发展、共同繁荣。


他说,“一带一路”并不是一个单纯的经济发展战略,也不是机械地只涵盖丝绸之路沿线国家,而是一个以互联互通为基础,以经济合作为主线,带动政治、安全、人文等领域合作共同发展的综合解决方案。随着它得到越来越多地区国家的积极支持和参与,必将在拉近各国发展差距、分享发展红利、实现地区安全与发展良性循环等方面产生深远而重大的影响。


亚信将加强军事政治互信 共同打击恐怖主义


恐怖主义是全球性问题,亚信作为亚洲地区具有广泛代表性的重要安全平台,将如何助力于亚洲国家加强反恐和安全领域的合作?陈元认为,反恐的治本之策是要消除恐怖主义滋生的土壤,反恐合作的前提是国家间增进相互理解和信任,在国家、地区层面采取协调步骤。亚信在促进地区反恐和安全领域合作方面可以发挥重要建设性作用。首先,亚信定位于讨论安全问题的多边论坛,旨在通过加强交流、增进互信达到协调各方立场,推进安全合作的目的。其次,亚信以建立和落实信任措施为主要合作手段。现已确立军事政治、新威胁新挑战、经济、人文和环保五大信任措施合作领域,这恰与亚洲安全观所倡导的综合安全措施不谋而合,期望通过加强经济、人文和环保合作以减少贫困、消除误解、合理利用资源,最终达到消除恐怖主义滋生土壤、标本兼治的目的。


维护二战胜利成果 加强合作以发展促安全


今年是世界反法西斯战争胜利70周年。70年来,亚洲安全形势总体保持稳定,但实现亚洲持久和平和共同发展仍然任重道远。陈元强调,现在推进亚洲地区安全机制建设,首要任务是坚定维护二战胜利成果,使国际秩序中有利于地区和平稳定的积极因素继续为地区安全机制建设服务。在此前提下,重点是要把握住当前亚洲地区安全形势的根本问题,即安全与发展的问题,用好发展这把解决安全问题的“总钥匙”,双管、多管齐下,标本兼治,以发展促安全,不断夯实安全根基。也可以说,在亚洲地区,任何仅着眼于安全问题本身的机制和安排都不可能取得真正的成功,不可能促进亚洲安全问题的最终有效解决。


陈元称,中国作为亚信主席国,作为亚洲安全观和建立地区安全与合作新架构的倡导者,应当发挥应有的作用。“要立足亚信平台,切实推动亚信各领域信任措施合作;继续推动亚洲国家共同实施‘一带一路’战略,打通地区经济发展、人文交流的‘任督’二脉;发挥好亚信非政府论坛等非官方平台作用,畅通交流渠道;推动建立亚洲地区自己的有效危机调解和管控机制;积极开展与其他地区和国家互利合作,吸收借鉴成功治理模式,使亚洲的发展和安全真正做到可持续,并进而促进整个世界的和平、发展、合作与共赢。”(王喆、黄玉琦)


时间:2015年06月16日       来源:人民网强国论坛


    分享到