综合新闻

Comprehensive news
展开

新闻动态

陈元:区块链技术有推动产业变革的潜力,但也需警惕安全漏洞

  • 日期:2019-10-28
  • 阅读:513次
  • 来源:澎湃新闻

10月27日,十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元在首届外滩金融峰会上指出,未来,在供应链金融、医疗信息化、教育资源共享等产业变革中,区块链技术均有发挥作用的潜力。但同时也需警惕新技术的安全漏洞,加强对新技术的引导和规范。


陈元表示,新经济正在成为我国经济下行压力中的增长亮点。2019年前三季度,工业战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,增速快于规模以上工业2.8个百分点。高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速快于规模以上工业3.1个百分点。高新技术产业的发展,不仅是中国经济转型升级的需要,也是供给侧结构性改革的重要组成部分。中国的互联网行业迅速发展,数字经济规模稳步提升,得益于中国网民数量的增长和技术的增长。互联网行业不仅重构了传统行业,也在不断地衍生出新模式。中国的数字经济保持活力,正在成为国家核心竞争力的重要组成部分,有力推动了经济增长,并带动了就业。中国涌现了一批非常成功的互联网企业,并在数字经济的前沿领域保持优势。


陈元分析认为,习近平总书记强调,区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。目前,区块链技术已被广泛应用到多个领域,区块链技术能提高结算清算效率,降低交易成本,区块链技术有力推动了数字货币的创新与应用。未来,在供应链金融、医疗信息化、教育资源共享等产业变革中,区块链技术均有发挥作用的潜力。当然,仍需警惕新技术的安全漏洞,加强对新技术的引导和规范。


以下为演讲全文:


大家好!很高兴出席首届外滩金融峰会。我谨代表峰会组委会以及中国金融四十人论坛,向与会各位来宾表示衷心的感谢和诚挚的欢迎!


“外滩金融峰会”是中国金融四十人论坛联合黄浦区政府及各组委会成员机构于今年重点打造的高端金融交流平台,突出非官方、专业化、国际化的定位。首届峰会吸引了七百余位全球财经界政要、学者和机构高管相聚外滩。期望我们能以对话推动共识,以共识推动合作,为建设开放型世界经济提供高质量的智力支持。


今天上午的会议主题是"开放与融通-全球视野下的新金融、新经济",我与大家分享一些观察和思考。


当前,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。新经济的影响力与日俱增。近年来在发达经济体中美国经济一枝独秀,这离不开美国国内科技行业的迅猛变革。2009年,美国市值排名靠前的公司是埃克森美孚、沃尔玛等传统行业公司;而如今,代表新兴力量的苹果、谷歌、亚马逊等公司已成为美国资本市场的新贵。德国在雄厚的制造业基础上,融入工业互联网,把设备、生产线、工厂、仓库、供应商、产品和客户紧密连接起来,德国政府也致力于为关键工业部门提供更廉价的能源和更有竞争力的税收制度,以提高德国工业竞争力。工业互联网的出现给制造业提供了新动能和新机遇。在电商和社交领域,法国涌现出一些极具创意的互联网企业。荷兰则致力于打造数字生态系统和数字社区,给高科技的投资和运营提供理想的场所和环境。日本除了在半导体材料、超高精度机床等领域保持优势以外,近年来开始提倡企业利用机器人和人工智能以提高生产效率。


目前,新一轮科技革命和产业变革,为新经济的发展带来历史性机遇。新经济覆盖面广、内涵丰富,不仅指互联网、物联网、云计算以及电子商务等服务业中的新业态,也包括工业当中的智能制造、大规模的定制化生产等新模式,从而蕴含着巨大商机。


首先,中国的互联网行业迅速发展,数字经济规模稳步提升,得益于中国网民数量的增长和技术的增长。互联网行业不仅重构了传统行业,也在不断地衍生出新模式。中国的数字经济保持活力,正在成为国家核心竞争力的重要组成部分,有力推动了经济增长,并带动了就业。中国涌现了一批非常成功的互联网企业,并在数字经济的前沿领域保持优势。习近平总书记强调,区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,我们要把区块链作为核心技术,自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。目前,区块链技术已被广泛应用到多个领域,区块链技术能提高结算清算效率,降低交易成本,区块链技术有力推动了数字货币的创新与应用。未来,在供应链金融、医疗信息化、教育资源共享等产业变革中,区块链技术均有发挥作用的潜力。当然,我们仍需警惕新技术的安全漏洞,加强对新技术的引导和规范。


其次,新经济正在成为我国经济下行压力中的增长亮点。2019年前三季度,工业战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,增速快于规模以上工业2.8个百分点。高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速快于规模以上工业3.1个百分点。高新技术产业的发展,不仅是中国经济转型升级的需要,也是供给侧结构性改革的重要组成部分。


再次,新经济是满足人民群众美好生活需要的重要方式。从移动购物到共享经济,再到智能设备,新经济不仅便利了人们的生活,丰富了不同层面的物质文化生活需要,还创新了消费升级的路径,也带来了更多的就业岗位。


新的经济模式呼唤新的金融服务形式。中国一直是以间接融资为主导的金融模式,商业银行在服务实体经济中发挥着不可替代的作用。商业银行过去着重抵押的信贷审批模式,是以存量为基础的风险覆盖模式,与传统重资产行业运作相得益彰。中国经济的转型,是从投资驱动到创新驱动的过程,未来主要采取以增量价值、特别是科技创新产生的增量价值为风险定价的股权融资,而不是债权形式的融资模式;经济转型是传统制造业到高端制造业的服务业的过程,一些新模式、新业态无法像传统行业那样提供存量价值的抵押和担保,而是将更多依赖以科技增量为主的股权融资,新经济呼唤金融机构提供与之相符的金融服务。


金融科技是新金融的典型代表,是金融与科技深度融合的产物,是驱动现代金融业升级换代的重要引擎。首先,金融科技的开发和运用,未来将会是衡量传统金融机构竞争力的重要指标。金融科技正在重塑消费者和企业的行为模式,因此,金融机构也需要利用新科技提升服务效率、完善风控体系、整合多方数据,最终完成数字化转型升级。这就要求金融机构更多具有科技和数字经济的基础知识和专业能力。传统金融机构渴求科技赋能,中国已经涌现出许多大型金融机构与金融科技公司合作的案例。但这只是一个新的起步点,真正和科技深度融合,还需要做更多的工作。


其次,金融科技是推动普惠金融的重要手段。金融科技手段扩大了金融服务的覆盖面,惠及了以往难以获得金融服务的地区和群体。金融科技有助于建立完善的社会征信体系,降低金融机构成本,这些都是普惠金融的重要基础。


最后,随着中国金融科技监管持续优化,行业发展环境也趋于规范。2019年9月,人民银行发布《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,规划提出,到2021年,建立健全我国金融科技发展的"四梁八柱",进一步增强金融业科技应用能力。随着行业顶层设计的完善和环境的优化,一批具有代表性的金融科技公司陆续进入高速成长期。


展望未来,中国庞大的市场规模和极具潜力的金融供给体系,仍将带给金融科技行业极大的发展空间,新的科技成果将给金融科技提供技术支撑。金融科技作为新的生产要素有望给金融业供给侧改革提供重要推动力,给新经济模式提供更好的金融服务,同时,也要求传统的金融业、银行、证券、保险深度地科技化和创新化。


与此同时,金融科技行业的风险也不容忽视。科技成果的引入可能使得不同金融业态的界限变得模糊,有可能加剧金融风险的传播。对此,我们要有所警惕,政府在做好金融科技创新顶层设计的基础上,需要重视潜在的风险,提升金融监管的专业性和科技含量。


女士们、先生们、朋友们!


"外滩金融峰会"是难得的对话和交流的机会。期待大家围绕世界经济的开放与融合、新金融的发展与风险防控等重要议题发表真知灼见,为实现持续稳定的全球经济增长、构建更加有效和充满活力的、普惠世界的国际金融体系建言献策。预祝首届外滩金融峰会圆满成功!


谢谢大家。

    分享到