新闻中心

亚信非政府论坛首次年会成功闭幕

  • 日期:2015-05-29
  • 阅读:69次
  • 来源:


2015年5月25日至26日,亚信非政府论坛首次年会在京成功召开,会后年会主办方中国人民外交学会举行新闻发布会,副会长魏苇介绍了首次年会召开情况及重要意义,同时回答了记者提问。


魏苇表示,亚信非政府论坛首次年会成功举办,主要得益于几个因素:一是中方对举办年会高度重视。习近平主席继去年5月在亚信上海峰会上倡议举办亚信非政府论坛后,又亲自向年会发来贺词。全国政协主席俞正声出席开幕式并发表主旨讲话。全国政协副主席陈元担任年会主席并主持会议。共有22名中方嘉宾和120名中方各行各界代表出席,两场全体会议和各场圆桌会议由中国人民外交学会名誉会长、前外长李肇星、会长杨文昌和学界、智库、媒体的资深人士主持发言,充分体现了中方对此次年会的高度重视。


二是外方积极踊跃参会。此次非政府论坛年会外方出席规格和人数也达到较高水平,充分体现了与会各方对亚洲安全议题及非政府论坛成立的关心与支持。有8名外方前政要阿富汗前总统卡尔扎伊、哈萨克斯坦首任总理捷列先科、巴基斯坦前总理阿什拉夫、以色列前总理巴拉克、柬埔寨西里武亲王、土耳其前外长亚科什、吉尔吉斯斯坦前外长伊马纳利耶夫、伊朗领袖外事顾问、前外长韦拉亚提,来自37个亚信成员国、观察员国和部分域外国家的116名外国知名专家学者、智库和媒体代表,以及26个驻华使馆,其中13位驻华大使出席会议。


三是会议主题明确、内容充实。习主席贺词引领了会议方向,鼓励与会各方尤其是民间力量就如何落实亚洲安全观,建立什么样的地区安全与合作新构架进行深入探讨,为推进亚洲和平与发展出计献力。俞正声主席的主旨讲话进一步阐释亚洲安全观内涵,就如何落实好习主席倡导的亚洲安全观提出了四点方向性建议。年会主席陈元在主持辞和总结性发言中充分肯定了此次年会举办的积极意义和重要成果,表示希望通过论坛的举办,开拓亚洲各国民间对话渠道,为实现亚洲共同发展繁荣提供智慧源泉和民间支持,并就论坛未来发展提出了努力方向:一是官民结合,打造1.5轨交流机制。二是启动论坛机制化建设。三是加强成果设计。


魏苇介绍说,年会期间共举行开幕式、2场全体会议和6场专题圆桌会议。多位前政要、中外专家学者、智库和媒体代表分别就亚洲安全观、亚洲安全形势与地区安全架构和亚信机制建设等问题发表了精彩的演讲,涉及的议题包括可持续安全、战后国际秩序、开发性金融、一带一路、能源安全、地区反恐、非政府组织和媒体作用等,提出了不少有价值的观点和看法。首次年会为亚信非政府论坛的发展奠定了良好基础。下一步,中方将在保持此次论坛年会成功举办积极效应的基础上,认真总结梳理会议成果。组委会将在会后把与会代表的重要观点和思想整理成册,作为亚信非政府论坛的成果。未来,将更广泛、充分地吸收与会各方代表和致力于亚洲安全与和平的人士,共同参与拟年会议题和成果的设计。中方正在考虑启动论坛机制化,今后定期举行年会,希望得到各方大力支持。


魏苇表示,此次年会全程对媒体开放,体现了亚信非政府论坛具有开放、包容、透明和代表性广泛的特点。各位媒体代表在会上为亚洲安全机制建设发出了自己的声音,也通过对会议的报道传播了亚洲安全的和平合作之声。希望媒体界人士今后继续关注亚信及非政府论坛的发展,为促进地区团结与发展贡献自己独特的力量。


时间:2015年5月29日      来源:亚信官网


    分享到